Применение хельбы (пажитника) на кухне и в косметологии

3 февраля 2017

Часть 1 Применение хельбы (пажитника) на кухне и в косметологии

Немного исторических данных о целебных свойствах хельбы

История возникновения пажитника достаточно древняя, если учитывать, что еще персидские наложницы мыли голову, используя настой растения.

Семена хильбы принимали гладиаторы и греческие спортсмены, чтобы иметь хороший аппетит и достаточно сил для боя.


Гиппократ, еще в 5 веке до н.э., использовал пажитник при лечении многих болезней.

Король Карл Великий, зная о чудотворном свойстве пажитника, втирал его настой в свои лысины, чтобы обеспечить новый рост волос.

В странах Древнего Востока целители добавляли хельбу при изготовлении мази, которую наносили на гноящиеся участки кожи. Содержащиеся в хельбе (пажитнике) слизистые и клеящиеся вещества помогали снимать воспалившиеся и зудящие участки кожи.

Лекари в Китае применяли хельбу при различных заболеваниях, таких как: при грыжах, заболеваниях почек и мочеполовой системы, при лихорадке, болезни легких и дыхательных путей, при болезни мышц и опорно-двигательного аппарата, в проблемах с пищеварением и при нарушении работы кишечника.

Специалисты в индийской практике применяли пажитник в лечении язв и женской репродуктивной системы.

В современном мире хельба (пажитник) по сегодняшний день широко применяется как в медицине, так и в косметических процедурах и средствах. Учитывая, что хельба (пажитник) это в первую очередь специя, то ее добавляют в пищу, когда готовят различные блюда.

Применение хельбы (пажитника) на кухне

1) Индусы употребляют пажитник в виде салата, измельчая сочные листья и нежные стебли растения. Высушенную траву перемалывают в ароматную смесь и добавляют при изготовлении «зеленого сыра». В Индии из прожаренных семян хельбы (шамбалы) готовят суррогат, из которого затем варят кофе.

2) Вегетарианцы полюбили пряность за ее способность насыщать блюда, придавая им терпкий вкус, при этом устраняя чувство голода.

3) Созревшие семена хельбы измельчают и смешивают с другими специями, составляя, таким образом, различные пряные композиции, для приготовлении многих блюд и маринадов. Многим из нас знакома специя карри, чатни (индийская специя из маринованного манго), куркума, хмели-сунели.

4) В Америке пажитник добавляют в ром и кленовый напиток, придавая им пикантный аромат, а также применяют при выпечке хлебобулочных изделий.

5) На Кавказе пажитник больше известен под специей «чаман», которую добавляют во многие традиционные блюда.

Правильное использование пажитника (хельбы) на кухне, когда готовите еду, позволит получить не только пользу для организма, но и ощутить его незабываемый тонкий аромат. Для этого следует положить хельбу на керамическую сковороду, без добавления масла, хорошо прокалить. Этот способ позволит выделиться всем полезным эфирным маслам и элементам. После, можете добавлять специю в любимые блюда и кушать во благо своего здоровья.

Применение хельбы (пажитника) в косметологии

1) Семена хельбы (пажитника), при регулярном использовании, помогут избавиться от высыпаний на коже, грибков, при экземах, дерматитах, ускоряя процессы заживления ран.

Измельченные в порошок семена пажитника в количестве 4 ст.л. залейте 220-250 мл воды, прокипятить и слить через сито. Готовым отваром обрабатывайте проблемные участки кожи в течение дня.

2) При жирной коже можно применять порошок из измельченных молодых семян пажитника, используя в виде маски на лицо, кожу головы и волосы. Готовую смесь можно получить таким образом: 1ч.л. молотых семян пажитника перемешать с 1 ст.л. оливкового масла, сделать маску на кожу лица на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

3) Используя регулярно пажитник (хельбу), получите замечательный омолаживающий эффект на коже и лице. Никотиновая кислота, которая входит в состав растения ускоряет процесс обновления клеток, уменьшая морщинки, повышая тонус кожи. Способствует процессу очищения кожи от пигментных пятен, в результате этого она становится светлее и чище.

4) При системном приеме чая из хельбы (пажитника) проходит отечность и темные круги под глазами.

5) Для сухой и чувствительной кожи можно делать питательную маску, сделанную по рецепту: 1 ч.л. измельченных семян хельбы перемешать с яичным желтком, добавить по 1 ч.л. меда, оливкового и масла черного тмина. После нанесения подержать 15-20 минут и смыть. Кожа будет нежной и здоровой как у младенца.

Для увлажняющей маски следует приготовить смесь из 1 ч.л. семян пажитника (хельбы) добавив по 1 ч.л. меда, морковного сока и сока алоэ. После того, как нанесли, оставить на 20 минут и смыть. После регулярного применения маски, кожа засияет изнутри.

6) При угревой сыпи и прыщах на коже поможет скраб, в состав которого входит хельба (пажитник). Используйте его 2-3 раза в неделю.

7) Для того, чтобы кожа была в тонусе, в целях избавления от целлюлита можно приготовить в домашних условиях эффективное средство: растолочь в посуде горсть семян хельбы (пажитника) в порошок, после заварить кипятком, настоять. Готовой массой необходимо смазывать проблемные участки тела. Для достижения наибольшего эффекта лучше замотать тело полиэтиленом, чтобы создать тепло. Проделав процедуру дважды в неделю, заметите, что кожа стало более ровной и гладкой, а живот и бедра подтянутыми.

8) Пажитник эффективно помогает в лечении волос, способствуя их быстрому росту, придавая здоровый блеск и густоту:

- При наличие перхоти необходимо наносить смесь, приготовленную из измельченных семян пажитника и воды, в следующей пропорции: 2 ст.л. семян хельбы залейте 1 кружкой кипятка, настоять в течение ночи. Утром разбухшие семена перемешайте до однородной массы и натереть ею корни волос, подержите в течение часа, после чего вымойте голову. Также можно перемолоть сваренные семена пажитника до состояния кашицы. Наносить на голову и оставлять на ночь, утром тщательно смыть.

- При ослабленных волосах или когда они сильно выпадают, делайте компрессы, используя молотые семена хельбы (пажитника). Возьмем 1 ст.л. измельченных семян хельбы, добавим 200-250 мл воды и прокипятить в течение 10 минут, до получения густой смеси. Сложите смесь в х/б ткань, заверните и прикладывайте на голову, в проблемные зоны.

- Эффективное средство по уходу за волосами можно приготовить по рецепту: взять по 2 капли эфирного масла пажитника и сандала, смешайте с 2 ст.л. кокосового масла, которое следует немного подогреть. Масло следует втирать тщательно по проборам, начиная от корней и по всей длине волос. Пальчиками сделайте круговой массаж головы, подержите маску не менее часа (лучше всего оставлять на ночь), после хорошо промыть с шампунем.

- Для быстрейшего роста волос того, необходимо регулярно кушать проросшие семена пажитника или ежедневно выпивать по 1 стакану «желтого чая». Благодаря богатому составу белков и никотиновой кислоты в хельбе, волосы заметно прибавят в росте, будут здоровыми и сильными.

- Желаете иметь объемные волосы и чтобы они были немного вьющимися, используйте маску в виде измельченных семян пажитника в сочетании с водой и оливковым маслом (можно масло заменить на мед). Рекомендуется использовать средства по уходу за волосами, в составе которых также имеется хельба (пажитник). Пажитник, сохраняя достаточное количество влаги в волосе и способен менять его структуру, увеличивая в объеме, заставляя виться.

- Для ухода за сухими и ломкими волосами следует приготовить маску. Молотые семена пажитника вечером залить кипятком и дать настояться в течение ночи. Утром готовую массу необходимо разогреть и в виде маски вотрите в основание волос. Оберните голову полотенцем и подержите 30-40 минут, после чего смыть. Также можно использовать средства с пажитником. Волосы будут выглядеть густыми, здоровыми и блестящими.

-Содержание в хельбе (пажитнике) лецитина, позволит волосам иметь гладкую, шелковистую структуру. Для этого достаточно применять средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски), в которых содержится пажитник.

- Для того, чтобы волосы были крепкими и имели свежий вид можно использовать отвар: Залить кипятком 1 ч.л. семян пажитника и настоять в течение 1 часа. Готовый отвар перелить в емкость с пульверизатором и сбрызгивайте волосы в течение дня (как на сухие, так и мокрые). В результате волосы станут быстрее расти, станут объемнее, шелковистыми и мягкими.

-При раздражениях и дерматитах на коже головы, в целях предотвращении перхоти используйте следующий рецепт: соедините 1 ч.л. перемолотых семян хельбы с маслом черного тмина и оливковым маслом, насыпьте немного черного молотого перца. Состав втирайте в кожу головы, заверните в полотенце или платок и оставьте на 30-40 минут. После чего тщательно промойте голову.

Делая отвар из семян хельбы (пажитника) и ополаскивая им волосы, можно не только избавиться от серьезных заболеваний, таких как себорея, но и в профилактических целях, чтобы волосы имели блестящий и здоровый вид.

Другие статьи о хельбе-пажитнике

Применение хельбы (пажитника) на кухне и в косметологии

Применение хельбы (пажитника) для профилактики и лечения болезней

Противопоказания при приеме хельбы-пажитника

Хельба-пажитник - состав и полезные свойства

Хельба-пажитник - что это?

Купить хельбу-пажитник здесь