Хельба (пажитник-шамбала) состав и полезные свойства.

27 января 2017

Состав хельбы(пажитника)

Рассматривая хельбу (пажитник) с точки зрения питания, следует в первую очередь отметить, что пажитник – это семя, в котором содержится большое количество белка, более 20%. Огромное количество микроэлементов и витаминов группы А, В и С, потому что это зародыш и в нем должны быть все ингредиенты необходимые для его роста. Также в пажитике содержится много алколоидов(0,3%), биофлавоноидов и фитостеролов, вещества, которые приносят массу пользы.

Задаваясь вопросами, какие необходимые элементы имеются в хельбе, в каких целях она нам пригодится на кухне, необходимо подробно рассмотреть содержание в ней вещества:

  • Калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, селен
  • Эфирное масло (0,3%)
  • Жирные масла (5,8%)
  • Витамины А, Б1, Б2, Б9(фолиевая кислота), С
  • Никотиновая кислота-витамина РР (3,5%-18мг%)
  • Энзимы
  • Рутин
  • Стероидные сапонины и фитостерины
  • Горькие и слизистые вещества (30%)
  • Азотистые вещества
  • Крахмал
  • Незаменимые аминокислоты
  • Лизин и L-триптофан
  • Антиоксиданты

Рассматривая энергетическую ценность ста граммов семени хельбы содержится насыщенных компонентов:

  • Жиров -6,4;
  • Белков – от 20 до 23;
  • Углеводов – от 58 до 58,5;
  • Клетчатки – 10;
  • Оценивая калорийность 1 ч. л. семян пажитника, получаем 12 ккал.

Что полезного получит наш организм от хельбы (пажитника)

Алколоиды, биофлавоноиды и витамины группы А, В и С

Биофлавоноиды и алколоиды фактически обезораживают, убивают микробы. Именно поэтому его включали в состав при бальзамировании, а еще семена пажитника используют в виде экстракта в изготовлении бактерицидных пластырей. Хельба и в настоящее время используется в медицинской промышленности. Биофлавоноиды и фитостеролы – это вещества, стабилизирующие рост и защищающие наш организм от инфекций.

Благодаря входящим в них веществам, семена пажитника повышают иммунитет и предотвращают возникновение и развитие вирусных инфекций, простуды. Настой из семян пажитника эффективным средством, которое поможет снять высокую температуру тела. Является противоотхаркивающим средством, смягчает кашель, помогает при таком заболевании как астма и туберкулез.

Оказывая противовоспалительный результат на организм в целом, хельба оказывает еще и успокаивающее действие, на нервную систему при стрессах, помогая восстановить силы после серьезной болезни.

Алколоиды еще полезны тем, что замедляют процесс старения и деградации нервных клеток головного мозга в период нейродегенеративных заболеваний.

Антиоксиданты - селен и магний

Содержание в пажитнике антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему в целом. Выступая в роли «чистильщиков» сосудов, антиоксиданты понижают артериальное давление, оказываю лечебный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав пажитника (хельбы) селен и магний, которые являются важными антиоксидантами, защищают организм от онкологических заболеваний.

Аминокислоты и микроэлементы

Богатое содержание в хельбе аминокислот, натуральных микроэлементов и биологических компонентов, позволяет получить великолепный омолаживающий эффект у себя дома, если проделывать косметические процедуры:

-Проросшие, либо заваренное семя пажитника перемолоть до состояния каши и делать маски на лицо и волосы, наносить в виде кремов для лица и тела, делать ванночки для рук и тела.

Горькие и слизистые вещества

Обволакивая желудок за счет слизистых веществ, имеющихся в пажитнике, облегчим работу органов пищеварения при язвенных болезнях и гастритах.

Диосгенин – экстрогеноподобное вещество

Содержится в составе многих кремов и косметических средств. Диосгенин способствует увеличению женской груди, если наносить средства на зону бюста и декольте.

Железо

Высокое содержание железа в пажитнике (хельбе) позволяет повышать пониженный уровень гемоглобина в крови и применять хельбу в профилактике с таким заболеванием как анемия, восполняя железодефицит в организме.

Желтый чай из хельбы (пажитника)

Напиток из хельбы (пажитника), названый еще как «желтый чай», выступая для организма в качестве противовоспалительного, согревающего, снимающего боли и спазмы, за что его очень полюбили женщины в болезненный менструальный период.

Для беременных и кормящих женщин заваривали желтый чай из семени пажитника, считая его полезным и способствующему прибытию достаточного количества молока.

Полезен при таких заболеваниях как сахарный диабет, потому что способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Очищает кишечник от гнилостных скоплений, устраняя тяжесть вздутие, поэтому женщины его часто пьют в целях скинуть лишние килограммы. Однако следует придерживаться рецепту заваривания семян пажитника, не переборщить с количеством, иначе можно заработать диарею.

Чай из пажитника (хельбы) снимает желудочные спазмы, которые возникаю при попадании тяжелой или жирной пищи.

Хорошо помогает чай из семян хельбы при неприятном запахе изо рта и запахе пота. Принимая его регулярно, постепенно избавитесь от этой проблемы.

Желтый чай из семян хельбы(пажитника) приятный на вкус, которое станет отличным освежающим, жаропонижающим средством в жаркие летние дни.

Калий, цинк, медь, магний, фосфор и марганец

Поддерживают сбалансированную работу всех органов и систем в целом.

Лецетин и танин

Помогают организму поддерживать здоровую работу всех органов и быстрее восстановиться после болезни.

Семена (бобы) хельбы

Для здоровой работы пищеварительной системы помогут бобы хельбы, которые повышают аппетит, за счет усиления выработки желудочного сока, улучшают предстательную работу кишечника, предотвращая запоры, освобождая организм от шлаков и токсичных остатков пищи.

Выступая в роли мочегонного, пажитник очищает почки.

Очищает печень, освобождая организм от ядов и токсинов.

Благотворное влияние хельбы сказывается на внешнем виде кожи лица, которая становится чище и здоровее (угри, высыпания, пигментные пятна).

В случаях высыпаний на коже, язвах и в целях заживления ран поможет паста, сделанная из семян хельбы.

Полезно кушать семена при выпадение волос, облысении, при этом параллельно втирать экстракт масла из семян в лысину и ополаскивать волосы отваром из хельбы, тогда ваши волосы будут блестящими и здоровыми.

Также отвар из хельбы применяют при проблемах с жирной кожей головы, перхоти и при себорее.

В Китае семенами пажитника лечат половое бессилие, повышая и стимулируя половую активность у мужчин.

Проросшее семя пажитника помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата (артритов, артрозов), суставов и подагре.

При воспалениях десен, полости рта, стоматитах измельчите семена хельбы и держите за щекой. При ангине следует полоскать горло настойкой из семени хельбы.

Тригонелин

Тригонелин, который входит в состав хельбы, способствует обновлению и рождению новых мозговых клеток.

Фитоэстрогены и эстрогены

Богатое содержание фитоэстрогенов в составе пажитника для человека оказывают исключительную пользу, потому что мы не так много получаем фитоэстрагенов с пищей, а они особенно нужны женщинам после 50 лет. Потому что это растительные аналоги женских половых гормонов. У женщин после 50 лет уровень эстрогенов снижается и идет увеличение такого опасного заболевания, как рак груди. Это растительный аналог женских половых гормонов, который заменяет недостаток собственных и помогает нам защитить организм. Блокируя рецепторы, пажитник не дает возможности увеличить риск развития болезни. Снижаем риски и увеличиваем качество жизни.

Растительный эстроген, содержащийся в пажитнике, поможет общему женскому состоянию при наступлении климакса и облегчит большинство женских недугов. В восточных странах экстракт хельбы добавляли при приеме ванны, чтобы вылечить женские болезни, связанные с органами малого таза.

Заваривая чай из семян хельбы (пажитника) или проращивая семена и принимая их регулярно, в небольших количествах, получаем сбалансированную работу органов, здоровую кожу, волосы и ногти, а также здоровый иммунитет и профилактику от различных заболеваний.

Другие статьи о хельбе-пажитнике

Применение хельбы (пажитника) на кухне и в косметологии

Применение хельбы (пажитника) для профилактики и лечения болезней

Противопоказания при приеме хельбы-пажитника

Хельба-пажитник - состав и полезные свойства

Хельба-пажитник - что это?

Купить хельбу-пажитник здесь