Хельба (хильба, пажитник, египетский желый чай) "семена" - что это?

27 января 2017

Общее описание хельба (пажитник)

Известные во всем мире и выращиваемые во многих странах, таких как Египет, Чили, Китай, Иран, Ирак, Турция, Боливия, Германия, Франция и Америка, семена хельбы (пажитника) обладают нужными для каждого человека целительными компонентами, при этом приятные на вкус.

Исторической родиной хельбы считается Малая Азия, но если посмотреть внимательно историю древних рецептов, то уже в Древних Афинах выращивали и широко применяли хельбу, как в пищу, в качестве специи, так и готовили различные лечебные настойки и отвары.

В Старой Руси пажитник считался уважаемым продуктом, его знали и использовали в различных целях: в кулинарии, в лечении различных заболеваниях, а также по уходу за телом и волосами. Сегодня о пажитнике мы немного забыли.

«Исцеляйте себя хельбой!» Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)

Табибы говорили о хельбе: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота»

У английского ученного Клебера есть фраза: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся»

Растение хельба (пажитник) относится к растению из семьи бобовых, подсемейству мотыльковых. Оно обладает круглым стеблем, широкими тройными разветвленные на конце листьями, шириной в 4 см, хельба (пажитник) вырастает в длину до 60-70 см. В мае-июне, в пору цветения, у растения распускаются соцветия, которые у основания светлого бежевого или желтого цвета, а верхушки цветов голубые или фиолетовые. Плоды пажитника похожи на плоды бобов, плоской, продольной формы, среднего размера.

Исторически сложилось так, что хельба является специей, потому что индусы добавляли ее в карри, индейцы и американские индейцы в чатник, а нам сегодня она известна и доступна как приправа хмели-сунели.

Хельба обладает выраженным, характерным запахом. По вкусу и аромату семена хельбы, если их попробовать, похожи на горох, с горьковатым привкусом, но при этом приятные.

При заваривании желтого чая вкусовые оттенки многолики, некоторые говорят, что ощущают ореховый, миндальный аромат, другие легкий имбирный оттенок.

Нам же остается не гадать, а попробовать самим, испытав при этом вкус, аромат и полезные свойства хельбы (пажитника).

Узнать цены на хельбу можно по этой ссылке. Жми! Смелее! ;)

Другие статьи о хельбе-пажитнике

Применение хельбы (пажитника) на кухне и в косметологии

Применение хельбы (пажитника) для профилактики и лечения болезней

Противопоказания при приеме хельбы-пажитника

Хельба-пажитник - состав и полезные свойства

Хельба-пажитник - что это?

Купить хельбу-пажитник здесь